~スリム習慣 その4~(アルコペディコ オンラインショップ店長ブログ)
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スリム習慣 その4
体重をやみくもにおとすことがダイエットの目標ではありません。
健康的にやせるためには、体に必要な栄養素をきちんと摂取することが
大切です。
面倒なカロリー計算をしなくてもバランスよく食べられる、
「色分け栄養学」を覚えましょう。
★白グループ:骨や歯を作る 牛乳、チーズ、ヨーグルトなどの乳製品などカルシウムをとるための食品。
1日最低コップ1杯(200ml)分必要。
★赤グループ:筋肉や血液を作る
肉や魚、卵、大豆製品(納豆、豆腐、厚揚げなど)などタンパク質の多い食品。
1日最低手のひら4杯分必要。
※手のひら1杯=卵1個、魚切り身1切れ、肉赤身80g程度、豆腐半丁、
納豆大1パックなど
★緑グループ:体の働きを順調にして調子を整える
野菜、海藻、こんにゃく類。ビタミン、ミネラルの供給源。
緑黄色野菜中心に、1日最低両手のひら1杯分以上必要。
★黄グループ:体を動かすエネルギーを作る
炭水化物(米、パン、砂糖など)、脂質(油など)。 イモ類、かぼちゃ、
れんこん、コーン、アボカド、栗、果物、 豆類、アルコール。
1日最低500キロカロリー必要
○体の基盤をつくる赤グループと緑グループはセットで毎日必ず食べる。
○緑グループは、ノンオイルならばいくら食べてもOK。
○白グループは朝牛乳1杯飲むなど、摂取する時間を決めて習慣にする。
○黄グループでカロリーを調整。現代人は黄グループをとりすぎているので、
いつものご飯や麺類、スイーツを半分にするだけでやせられる。
2011-09-14 10:08
コメント
■ このトピックについて詳・・・
このトピックについて詳しく知ることができてうれしいです、どうもありがとうございました!
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2022-12-02 15:57 |